您当前所在的位置:  首页 >> 教研动态 >> 正文
春色满校园,桃李竞芬芳----我院听课经验交流活动成果显著
字体【 】  【编辑日期:2019年04月30日】 【作者:】 【点击:[]】

春色满园关不住,教学强队再培塑。近期,结合期中教学检查,我院在全院范围内,以教研室为单位,广泛开展听课经验交流活动,以顺应以学为中心的教学改革发展趋势,改革传统知识传授型教育教学模式,实施课堂革命,打造金课,实现从教得好学得好的转变。

1. 定标对标建制度

我院对标一流,制定学院领导、教研室主任、教师三级听课制度,明确目标,定时定量,促进教师交流互鉴、改革创新教育教学方法,实现课堂的灵动性、教学的立体化。截止4月中旬,全院共听课交流144人次、270课时,超额完成听课任务。老师们通过互助听课,反思教学、总结经验,提升了大学英语教学水平,也有力地促进了教师个人专业发展和成长。

2. 教师听课有导向

规范性:设置听课记录、听课心得、经验交流等规定动作,确保听课质量,。

多层性:从教学理念的先进性、教学内容的前沿性、教学方法的科学性等多个层面评判教学质量与效果。

目的性:挖掘、培育、推广、宣传典型经验,强化大学英语教学学术性建设管理。

反思性:发现和诊断教师在课堂教学中存在的问题和不足,促进教师进行教学反思,据此来制定教师个人教学发展目标,实现个人专业成长。

3. 点经验深挖掘

围绕观摩课程结构与授课成效、重难点解决与学生互动、讲解过程和课堂氛围、课堂细节问题处理等方面,全体教师在听课后都认真填写听课记录,撰写听课心得体会。期中教学检查期间,各教研室通过会议研讨、微信群讨论等多种形式,就听课经验进行详细交流。

4. 凝心聚力创“金课”

通过听课经验交流活动,广大教师深切感受到我院大学英语教学的多姿多彩,也清醒认识到打造金课和实施课堂革命任务的艰巨性。听课经验交流活动凝聚了植根于课堂一线的经验智慧,提炼形成了打造大学英语“金课”的4个方面20条准则,开辟通向大学英语“金课”的成功之路

备课

课前充分准备,带给学生最新、权威的课外学习资料。

教学思路清晰,教学内容完整而系统,重点突出,知识点衔接自然。

认真钻研教材及相关资料,吃透教材,掌握知识要点。

立足学科发展,重视前沿知识,拓宽学生视野。

收集大量鲜活时尚素材,调动学生学习兴趣,帮助学生积累丰富词汇表达。

课件制作美观精致,吸引学生注意力,使学生形象直观地感受所学知识。

教学设计激发学生兴趣,引导学生专注于教学内容,教学环节环环相扣。

授课

以“学”为中心,课堂组织井井有条,师生互动好,课堂气氛活跃。

启发式教学,学生既掌握英语知识和应用技能,又拓宽知识面。

创设轻松学习氛围,利用多种创新方式,使学生对语言知识举一反三。

教学主题与学生实际相结合,让话题不再陌生,尽一切可能让学生说英语。

以输出为驱动,课堂活动接地气、有创意,激发学生课堂参与热情。

情感投入

师生情感相通,教师热爱学生并得到学生信任,精心设计每一堂课。

教师语音语调优美地道,对学生态度亲和,上课气氛融洽。

授课风格优雅风趣,善于启发学生,完美掌控课堂节奏。

教师随时注意学生情况,根据学生状况调整教学和组织课堂。

教师给学生创设无忧虑、无压力的真实语言交流实践环境。

因材施教

教师关心每一位同学,特别是那些紧张、不活跃的学生,鼓励他们多发言,耐心回答他们的问题。

每个单元给学生提供应该完成任务的checklist,学生对照任务单进行学习并对所学内容难易度作出评价。

教师给每节课、每单元的学习制定切实可行的阶梯式目标,给学生更多获得感,提升他们学习自信心,促进其学习态度的积极转变。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我院将坚持以学为中心用足用好听课经验交流活动“真经”,继续推动从教得好学得好的转变,实施课堂革命打造大学英语“金课”,助力学生全面发展。