校党委书记胡金焱调研指导我院工作

• 作者:
  • 发布时间:2019-04-17
  • 点击量:

4月12日上午,校党委书记胡金焱到我院调研指导工作,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、人文社科处等有关部门负责人参加调研。我院党委书记仲锁维、院长国林祥、副院长王海峻、印玲及部分教师代表参加座谈。仲锁维主持会议。

国林祥介绍了学院基本情况,汇报了我院前期工作成效和近期工作亮点。我院前期工作体现出三个特点,即工作有担当,每年承担学校18000余名本科生和研究生的教学任务,教师人均超额完成教学工作量;教学有创新,每年举办大学英语教学比赛,成功举办两届“大学英语课堂开放周”,荣获山东省第八届高等教育教学成果奖二等奖1项;课程有特色,累计开设全校通识教育选修课45门,通识教育核心课程1门,建设国家精品在线开放课程1项。

近期,我院深入贯彻落实校第三次党代会、六届一次“双代会”精神,亮点频出。新学期以来,我院组织开展了 “开放课堂”、系列教学经验分享会、“青大英语沙龙”、大学英语精准教学服务、三大英语竞赛团队组建、大学英语教学比赛、2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛校内选拔赛等多项活动。最后,国林祥汇报了我院下一步的7项重点工作,即抓牢抓实党建和思想政治工作;稳步提升学院治理能力;探索“以学为中心”的课堂革命,打造“金课”;深化研究生分类教学;培育大学英语校园文化品牌,举办“大学英语活动月”活动;促进教师职业发展,大力培育学习型教师;广泛开展考察调研工作。同时积极向学校争取支持措施和激励政策。

胡金焱书记听取汇报,充分肯定了公共外语教育学院前期的工作成绩和亮点,并就学院的工作进行点评、部署。胡金焱指出,学院要定位“普惠”,坚持“以学为中心”,提供高质量的大学英语教育,大幅提升学生的英语水平,普惠学生,服务学生。为此,学院要进一步解放思想、开阔思路,着力抓好7个方面工作:一是持续提升教师教学能力。二是聚焦主业,全身心投入教学。三是打造公外“金课”系列,建设“金课”体系、课程网站。四是教学要讲服务,有情怀,学院开展的开放课堂、精准教学服务、教学比赛、教学经验分享、英语沙龙、英语竞赛团队建设等工作很有特色,体现了服务情怀。现有服务要继续延伸,提供丰富多彩的课程套餐,提高课程含金量,吸引学生。五是完善优秀教师培育机制,实施“优秀教师计划”,增强教师的荣誉感,教师的投入和能力水平要用学生的学习效果来反映。六是大量增加通识课程,丰富课程资源,突出特色、文化元素。七是对接学生就业、考研、深造需求,提高教学有效性。此外,学院还要提升社会服务水平,加强院际协作,充分利用校内外资源,增强学院办学能力和发展活力。

仲锁维在总结发言中表示,学院将认真学习贯彻学校领导的部署要求,工作再加力,努力开创学院工作的新局面。

青岛大学公共外语教育学院  地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071  电话:0532-85953373