我院教工第三党支部召开十九届四中全会精神交流研讨会

• 作者:于桂芝
  • 发布时间:2020-04-03
  • 点击量:

4月1日下午,我院教工第三党支部通过在线视频会议系统召开十九届四中全会精神支部交流研讨会,参会党员们结合自学内容,围绕自选题目积极发言,进行了热烈深入的交流。

印玲老师首先发言,通过对十九届四中全会精神的深入学习,深刻认识到制度自信和治理能力围绕的是文化层面和制度层面,强调核心价值观的养成和发展社会主义文化应落实到坚定文化自信和践行立德树人的具体实践中。任爱莲老师从入党动机说起,提出要把学习变成一种常态,始终保持党员的思想觉悟和责任担当。

多位党员老师围绕“坚定文化自信、践行立德树人”的主题谈了自己的学习体会,充分认识到文化自信关系到国家前途命运和民族复兴的重要性,必须结合自己的教学实践,将思政教育贯穿到教学过程的始终。张学刚老师、于桂芝老师、钟梅老师、刘誉老师结合当前的疫情,挖掘教材中传统文化的优秀内涵,将爱国教育、孝道、社会主义的优越性等正向教育融入课堂活动中;江美娜老师分析了文化自信和立德树人的辩证关系,提出要拒绝文化冷漠和文化自卑;蒋轶群老师旁征博引,呼吁教师要发挥好桥梁的作用,培养有社会良心和高尚精神品格的大学生;解淑暖老师结合自己的国外学习经历,强调要引导学生形成正确的判断力。

参会党员老师都认识到践行立德树人,需要老师们不断加强学习,培养自身的文化自觉性和全员育人的理念。徐蕾老师分享了自己参加学习讲座的收获,提到专业思政教育来自15个层次,强调中国老师要有“中国人的灵魂”;李云老师将自己在学习强国平台的精彩内容与学生进行分享;孔君老师和林虹老师指出要教育学生明辨西方文化本质,要培养包容和尊重不同文化的独立思考能力。田丽娟老师围绕提高基层组织的战斗力这一主题,和大家交流了基层组织建设中存在的问题和解决对策,为后期改进工作提供了很好的思路。

通过交流活动,党员老师们更加深刻地领会了“四个自信”,特别是文化自信的重要意义,纷纷表示在今后的教学工作中要认真落实,努力为国家培养具有国际视野和家国情怀的优秀人才。

青岛大学公共外语教育学院  地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071  电话:0532-85953373