您当前所在的位置:  首页 >> 学院动态 >> 通知通告 >> 正文
背景颜色:        
青大人字(2014)15号青岛大学青年卓越人才支持计划实施意见
字体【 】  【编辑日期:2014年05月15日】 【作者:】 【点击:[]】

青岛大学文件

青大人字〔2014〕15号

青岛大学青年卓越人才支持计划实施意见

各学院,校行政各部门,校直属各单位:

为进一步完善青年学术人才成长体制机制,创新工作方法,大力营造优秀青年人才快速成长、脱颖而出的环境,壮大青年科技创新人才队伍,大力改善青年科技创新人才结构层次,根据《青岛大学关于进一步深化人事制度改革的指导意见》,学校启动实施青岛大学青年卓越人才支持计划,遴选一批学术基础扎实,创新能力强和有较大发展潜力的青年学术骨干,并以此为带动,形成广大青年科研人员快速成长、大量青年人才竞相涌现的良好局面。为扎实做好青年卓越人才支持计划有关工作,特制定此实施意见。

一、青年卓越人才层次、名额及岗位津贴

青岛大学青年卓越人才每年支持150名,分三个层次,各层次名额、岗位津贴如下:

人才层次

支持名额

岗位津贴标准(万元/年)

50

4.5

50

4

50

3.5

二、青年卓越人才入选条件

(一)热爱祖国,服务社会,遵纪守法,学风端正,遵守学术道德规范,具有良好的个人品质和职业道德。

(二)在教学科研一线工作,全面履行岗位职责,积极承担工作任务,治学态度严谨,学术思想活跃,勇于开拓创新,具有较大的发展潜力和良好的团队协作精神。

(三)申报人员年龄不超过45周岁(截至申报当年1月31日)。已具有正高级专业技术职务或已入选校级及以上人才工程的人员不再列入青年卓越人才支持计划范围。

(四)在五年中的最近一年,或最近2年平均,每年至少完成学校规定标准工作量。截止到申报当年1月31日来校时间不满一年的人员,可不受此条件限制。

(五)申报青年卓越人才支持计划,要统计近5年的教学业绩(含教研代表性业绩)绩点、科研代表性业绩绩点、学术资源建设和人才基本数据绩点,入选人员要符合下列业绩要求:

1.近五年以第一作者发表3篇及以上被SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI收录论文,或出版2部及以上著作,或获得2项及以上发明专利,或主持省部级及以上项目,或以首位人员获省部级及以上奖励;

2.遴选当年度青年卓越人才最低总绩点标准不低于上一年度入选人员的最低总绩点;

3.科研代表性业绩绩点和教研代表性业绩绩点之和不低于当年最低总绩点标准的60%;

4.第一位次的科研代表性业绩绩点与教研代表性业绩绩点之和不低于最低科研代表性业绩绩点与教研代表性业绩绩点之和标准的60%。

三、绩点计算

(一)绩点计算依据

教学绩点(含教研代表性业绩绩点)根据《青岛大学教学业绩考核指标体系》计算,其中,教研代表性业绩绩点,包括教研项目、教材、教研论文和教学奖励;科研代表性业绩绩点根据《青岛大学自然科学科研业绩考核指标体系》或《青岛大学人文社会科学科研业绩考核指标体系》计算;学术资源建设项目绩点根据《青岛大学学术资源建设项目考核指标体系》计算;人才基本数据绩点根据《青岛大学人才基本数据考核指标体系》计算。

(二)绩点统计时间范围:入选青岛大学青年卓越人才,要统计从当年1月31日往前追溯5年的教学绩点(含教研代表性业绩绩点)、科研代表性业绩绩点、学术资源建设项目绩点和人才基本数据绩点。

(三)业绩统计数量上限:科研代表性业绩和教研代表性业绩的总数不超过30项,其中项目数与奖励数之和不超过10项,成果(包括论文、著作、专利、转化、教材等)不超过20项。

(四)总绩点为教学绩点(含教研代表性业绩绩点)、科研代表性业绩绩点、学术资源建设项目绩点和人才基本数据绩点之和。

(五)在校在岗人员业绩计算仅统计具有青岛大学知识产权的业绩。来校时间不满5年的,考核近5年的业绩时,其中入校后时间段的业绩计算仅统计具有青岛大学知识产权的业绩。

四、年度工作进展报告审核

(一)青岛大学青年卓越人才支持计划实行常规的年度工作进展报告审核制,动态管理。申报青年卓越人才支持计划的人员于每年2月1日至4月15日提交申报材料。

(二)入选人员按如下办法确定:

1.从满足条件的申报人员中按第一层次到第三层次的顺序从高到低逐层次确定入选人员。

2.确定入选人员时,先依总绩点、科研代表性业绩绩点与教研代表性业绩绩点之和的先后顺序从高到低分别对入围的人文社会科学和自然科学两类人员进行排序,再按入围的两类人员的比例逐层选取,在高一层次的名额选足后,再选取下一层次的人选。

3.若满足入选条件的人数多于总名额,且入围的人文社会科学、自然科学两类人才中的某一类人才的人数小于等于总名额的30%,则从学科分布的合理性考虑,该类人才优先全部选取,剩余名额由另一类人才补足,再按选定的150人中两类人员比例逐层确定人选。

(三)经过学校批准办理了离校手续(调动、出国留学或脱产学习等),后来又经学校批准回校工作的人员,回校时可按新入校人员核定业绩。

(四)入选青岛大学青年卓越人才支持计划人员的岗位津贴兑现期间为:自当年6月1日至次年5月31日。

五、申报、审核程序

(一)申报人员按时填写并提交《年度工作进展报告》,连同相应证明材料提交所在单位(院、部、所等)。

(二)所在单位(院、部、所等)提出推荐意见,并负责审核申报人提交证明材料的真实性和与所申报学科的关联性,将审核后的《年度工作进展报告》和证明材料汇总后交人力资源处。

(三)教务处、科研处、研究生院、人力资源处核定经申报人所在单位审核后提交的各类业绩。

(四)人力资源处根据入选条件和名额,于5月31日前,提出青年卓越人才支持计划初步人选。

(五)校长办公会研究批准青年卓越人才支持计划人选。

(六)对人选名单进行公示。

(七)根据公示情况确定并公布结果。

六、其他

(一)青年卓越人才必须严谨治学,模范遵守学术道德规范。对于违反学术道德的入选人员学校将取消其青年卓越人才资格,并停发其青年卓越人才岗位津贴。

(二)青年卓越人才必须遵守学校的各项规章制度,认真做好教学科研和学科建设等工作,并根据学校事业发展等工作需要提供服务。

(三)青年卓越人才无论因为何种原因离校(如出国学术访问等)必须经学校批准,每年离校或连续离校的时间不超过6个月,否则学校将停发超出时间的岗位津贴。

(四)青年卓越人才不得在校外其它单位受聘有工作时限、取得相对固定报酬的学术类职务或行政职务(如各省市学者、研究所所长、实验室主任、学院院长、系主任等)。否则学校将取消其青年卓越人才资格,并停发其青年卓越人才岗位津贴。

(五)青年卓越人才自入选之日起在五年内不得调离青岛大学,否则须全额退还学校兑现的青年卓越人才岗位津贴。

青岛大学

2014年6月19日

────────────────────────────────────────

青岛大学校长办公室 2014年6月19日印发

────────────────────────────────────────

上一条:关于做好2014年青岛大学青年卓越人才支持计划申报工作的通知
下一条:青大人字〔2014〕3号 关于印发《青岛大学人才基本数据考核指...

关闭